L’Alimentazione non è Competizione: le “Istruzioni per l’Uso” di Elena Casiraghi

Pubblicato: Mercoledì, 25 Novembre 2020

L’alimentazione non è competizione è il libro di Elena Casiraghi edito da Cairo, in libreria e in tutti i principali store online: 256 pagine nelle quali Elena (FOTO in home), esperta in nutrizione e integrazione sportiva dell’Equipe Enervit, fornisce le “istruzioni per l’uso” per stare bene. Istruzioni chiare da seguire senza stress e ansia quelle proposte dalla 37enne milanese esperta in nutrizione e integrazione sportiva dell'Equipe Enervit (già intervenuta anche sulla rivista FIDAL Lombardia Voglia di Atletica): «Dieta per la maggior parte di noi è sinonimo di “devo fare” e come sappiamo bene la costrizione spesso ci fa scappare, non ci fa essere continui nel nostro percorso. Questo libro vuole essere una guida pratica all’imparare a mangiare attraverso regole facili da seguire senza mai sentirsi in gabbia».

Duecentocinquantasei pagine nelle quali si scopre, tra l’altro, che basarsi sul numero di calorie non è una strategia vincente e che ci sono dei grassi addirittura necessari alla nostra alimentazione; che non c’è dieta senza sgarro, che per raggiungere il benessere è necessario ascoltare tutti e due i nostri cervelli, quello all’interno del cranio e quello nell’addome e che anche il sistema immunitario può essere allenato.

L’alimentazione però non è l’unico amico su cui si possa contare per raggiungere il benessere: «Per stare bene – spiega ancora Casiraghidobbiamo fare amicizia con l’alimentazione quotidiana, con l’esercizio fisico e, non ultimo, il sonno, da leggere come riposo. Ecco che entra in gioco anche lui, nella squadra dei tre preziosi alleati a nostra disposizione in questo grande viaggio».

In L’alimentazione non è competizione Elena Casiraghi, quindi, ha messo tutta sé stessa, la sua competenza e le sue passioni. Ha reso fruibile a tutti anni di studi e risultati scientifici, spiegandoli in un linguaggio semplice e immediato, ricorrendo a metafore, esempi ed episodi di vita avendo provato prima di tutto su di sé il valore e l’efficacia del suo messaggio: «Ho scritto il libro nel periodo del primo lockdown, quando tra l’altro c’eravamo scoperti tutti chef della tradizione italiana con pane, pizza e focaccia in primis,e l’ho scritto per poter condividere le mie esperienze, perché ognuno possa avere un nuovo punto di vista e acquisire, giorno dopo giorno, un nuovo equilibrio, il proprio, così da essere più sicuri, consapevoli e liberi da credenze comuni e falsi miti sull’argomento».

Elena ha affidato la prefazione a Linus, con il quale è protagonista, insieme a Stefano Baldini e Davide Cassani, tutte le domeniche della trasmissione radiofonica DeeJay Training Center dedicata allo “sport per chi lo fa” e che scrive: «Ho imparato a mangiare. Ho capito che le diete troppo fiscali e privative sono inutili, semplicemente perché la fame ha una buona memoria e poi si vendica, spesso con gli interessi. Ho appreso che il cibo è nostro amico, che proprio per questo si colora, per attirare la nostra attenzione, e quasi sempre più è colorato più fa bene. Ho scoperto che a volte è la pigrizia a farci mangiare male, che dobbiamo imparare a leggere le confezioni e che talvolta basta un piccolo sforzo per trovare qualcosa da mangiare che non “sembri plastica”».

(da comunicato dell’ufficio stampa  dell’autrice)

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